Il Ghiacciolo Azzurro

Il ghiacciolo azzurro pare oramai scomparso dai nostri bar.

Il ghiacciolo azzurro è oramai talmente raro che manco ci ho trovato una foto con google.

Ma io lo adoro.

Il ghiacciolo azzurro è all’anice. E spacca.

É raro, ma in qualche bar di periferia si trova ancora.
Forse perché in periferia sono indietro che manco sono ancora arrivate le ciabatte di gomma trendy e la borsa da uomo. E allora il ghiacciolo azzurro è rimasto.
Mi pare strano che i produttori di ghiaccioli facciano delle partite solo per le periferie. Ma così è.
O forse tornano indietro dalle città trendy e li mandano a smaltire nei paesotti.

Sono scomparsi piano piano. Mi ricordo che una volta in un cartone nuovo di ghiaccioli da bar se ne trovavano uno o due. E ne facevo subito incetta.

Ma c’è un silenzioso cartello di amatori del Ghiacciolo Azzurro.
Ho conosciuto un barista che mi ha confessato avere cliente talmente impazziti che riesce a procurarsi INTERI scatoloni di ghiaccioli all’anice e che vanno via come il pane.
Ma quel giorno lì che me lo ha detto li aveva venduti già tutti.

Oggi ero nel centro della metropolitana e tentacolare Gorla Maggiore, e ho scorto il proprietario del bar mentre apriva il bel frigo dei gelati anni’70. E dentro, una sfavillante luce ghiaccioazzurra.

Ho chiesto: “ma sono o ghiaccioli azzurri ?”
“Sì” (e qui poteva anche non rispondermi visto che era una evidente domanda cretina)
E allora per rassicurarmi: “ma sono quelli all’anice vero?”
“Sì” è stata la laconica, ma cmq esaustiva, risposta dell’allegro imprenditore gorlamaggiorino

Allora mi sono tuffato nel frigo. E ne ho mangiati. Due.
50 centesimi l’uno.
Mecojoni mi ricordo quando costavano 50 lire.
Ma chissene… Ho goduto, ah! se ho goduto!

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2 pensieri su “Il Ghiacciolo Azzurro

  1. Sempre odiato il ghiacciolo azzurro così come quello marrone ( mi risulta scomparso anche quello).Fra i cari estinti ci sarebbe da mettere anche:- la caramellina alla fine del calippo ( che andava morso alla base per poterlo mangiare, come se fosse un sigaro )- la vera dimensione dei gelati, ora mi sembrano troppo piccoli ( e non è che sia cresciuto granchè in un quarto di secolo )- le scatolone da 50 ghiaccioli/10 mila lire che si trovavano nei supermercati

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